Desastre natural y planificación urbana: reflexiones sobre los conceptos - Peraldo Huertas, Giovanni
Plantea la necesidad de cambiar la concepción que se tiene sobre desastres naturales, esto obedece a la apatía de muchas entidades gubernativas sobre las políticas y estrategias a seguir para minimizar las consecuencias de un fortuito evento natural violento, pues resulta común pensar que su impacto es inevitable sobre el medio cultural, de allí la importancia de plantear la necesidad de redefinir el término desastre natural y entender el papel de la planificación urbana, como atenuante de los efectos de los eventos naturales sobre la población. Se habla de dos grandes medios que son el natural y el cultural, ambos interaccionan de distinta forma y condicionan la realidad síquica y física. Donde el medio natural, puede definirse como la base esencial del desarrollo del ser humano, quien además es un elemento criado por el medio natural, mientras que el medio cultural corresponde a las modificaciones del primero, es el escenario creado para la existencia de la sociedad, es el conjunto de elementos positivos y negativos desarrollados por la humanidad. OB/LOB