Garantías económicas: ¿El paso final hacia una sociedad gobernada por las leyes del "libre" mercado? - Vargas Solís, Luis Paulino
El Proyecto de Garantías Económicas (PGE), pretende ser una solución para el problema fiscal, el cual a su vez concentra una gran atención por parte de los costarricenses. El PGE, se sustenta en una serie de ideas preconcebidas y habituales en esta materia, la mayor de las cuales es la incorrecta suposiciónde que dicho problema fiscal es el más importante de la economía costarricense. Como propuesta de solución tiene el atractivo de la simplicidad, aparte de fundarse en una opción ideológica que rechaza la participación del Estado y la cual es predominante en influyentes sectores de la sociedad costarricense. Se considera que, aprobar la versión original del proyecto propuesta por el Partido Unidad Social Cristiana (PUSC), impondría una severa limitación al accionar del Estado ya que funcionaría como un mandato constitucional superior, lo que tendría como consecuencia forzar la aplicación de una reforma del Estado de la que estaría ausente todo mecanismo de concertación social y en la cual son omitidos temas fundamentales como el de la regresividad de la estructura tributaria, la desvinculación de ésta con relación a la estructura productiva y la no correspondencia de la organización, así como el funcionamiento del Estado, las necesidades y demandas de los grupos sociales de nivel medio y bajo. Con los limitados márgenes de maniobra en que históricamente se ha movido la política fiscal, las consecuencias para ésta no serían significativas, pero sí lo sería para el cumplimiento del papel que es indispensable que el Estado asuma en el desarrollo social y económico. Por ello y por la relación con las propuestas para una política monetaria liberalizante y desreguladora, las Garantías constituirían un paso adelante de decisiva importancia hacia la plena vigencia de los mecanismos del libre mercado como organizadores fundamentales del orden social y hacia la plena transnacionalización de la economía costarricense. OB/LOB