Mayor integración de la mujer - Rathgeber, Eva
Se analizan los estudios realizados en los últimos 20 años sobre los papeles, contribuciones y necesidades de las mujeres, con el fin de lograr una mayor comprensión de los resultados obtenidos. Se ha comprobado que las mujeres en comparación con los hombres de los países en desarrollo trabajan más horas, perciben ingresos inferiores, se enfrentan a mayores responsabilidades, tienen menos acceso a la educación y consumen menos calorías, en proporción a su peso corporal y, trabajan horas extra, viéndose obligadas a hacer un esfuerzo superior. Las mujeres además de ser el sostén del hogar, son responsables de todas las tareas reproductivas: embarazo, crianza de niños, preparación de alimentos, cuidados de ancianos y enfermos y de muchas tareas consideradas "trabajo de mujeres" en la mayor parte del mundo. Se ha aducido que la crisis de la deuda y las políticas de ajuste han repercutido de manera desproporcionada sobre las mujeres en la función reproductiva, viéndose obligadas también a proporcionar de manera privada, servicios sociales que previamente corrían a cargo del Estado. En la década de los 80, las mujeresen muchas regiones, continuaron siendo descriminadas ante la ley en algunos casos por no estar actualizadas las leyes o en otros, por no ser aplicada la legislación. A pesar de algunas diferencias regionales, la mayoría de las investigaciones en el campo de la participación social, estuvieron dedicadas a explorar los factores determinantes de la subordinación cultural de la mujer y analizar los esfuerzos de éstas por alcanzar mayor reconocimiento social. En lo que se refiere a medio ambiente, hay claras diferencias en cuanto a sus actitudes y la utilización de los recursos naturales, lo que se traduce en diferentes expectativas, necesidades y motivaciones. Se observó una gran proporción de investigaciones sobre las "mujeres en el desarrollo", realizadas por mujeres del Tercer Mundo y no por investigadores del norte. HB/mrc