Violencia, democracia y cultura política en América Latina - Cruz, José Miguel
En este artículo se argumenta que el problema de la violencia en la región latinoamericana es grave. Más allá del impacto que la misma tiene en la pérdida de vidas humanas y en el desarrollo económico, la violencia también puede afectar los procesos de búsqueda de la democracia por la vía de transformar la cultura política de los latinoamericanos. Frente a la ausencia de respuestas sociales y políticas efectivas a los elevados niveles de inseguridad pública, muchos ciudadanos dejan de participar social y políticamente, comienzan a albergar actitudes autoritarias, desconfían de las instituciones y de los mecanismos legales pra resolver sus problemas y se suman al apoyo de figuras políticas autoritarias. /MSD