Integralidad, enfoque de género y educación en derechos humanos - Arroyo Vargas, Roxana
Se analiza la integralidad, el enfoque de género y educación en derechos humanos. Sobre todo el origen del concepto y la influencia que Occidente ha tendido, en los últimos treinta años, en algunas de las principales batallas por la vigencia de los derechos humanos en el ámbito internacional. El documento estudia los derechos económicos, sociales y culturales y, los de la mujer. El reto es la construcción de una sociedad y una cultura de los derechos humanos, como requisito para la democracia, pasa necesariamente por una educación y promoción de los derechos humanos que incluya: reconocer que los derechos de las mujeres son derechos humanos la necesaria integralidad de los derechos humanos que los problemas de abuso de poder y de la discriminación en contra de las mujeres, atraviesan todas las relaciones sociales. La autora mencioa que se deben desarrollar nuevos planteamientos metodológicos, con nuevos contenidos en la líneas de la educación popular en derechos humanos, partiendo de la necesaria diversidad que eso significa.HMBQ/HMBQ