Los Ajustes económicos - Torres Padilla, Oscar
Para el caso particular de Costa Rica, la concepción de "crisis" como un momento de ruptura parece ser correta, entre 1979 y 1982 ocurrió la ruptura de un período iniciado en los años 40, en donde el modelo de desarrollo y las concepciones económicas siguieron el rumbo liberacionista (con el PLN). En 1982, cuando Luis Alberto Monge asume la presidencia del país, en la cumbre del conflicto Estados Unidos-Nicaragua, se convierte en un receptor privilegiado de la ayuda económica norteamericana, por otra lado, la economía nacional seguió los lineamientos del FMI, de la AID y del Banco Mundial. La débil estabilidad económica del país, permitió que Oscar Arias del Partido Liberación Nacional, ganara las elecciones y en el gobierno de éste, se aprueba el "Convenio de préstamo para el Ajuste Estructural", entre la República de Costa Rica y el BIRF (PAE I) además, en esta administración la política económica del país se muebe en base a las condiciones impuestas por los organismos financieros internacionales. En la actual administración de Calderón Fournier (PUSC), se han aprobado el PAE II y el PAE III y, la política económica neoliberal ha producido una mayor desigualdad social con concentración de la riqueza, y además pese a que el gobierno ha implementado programas de compensación social, éstos no producen resultados efectivos a mediano o largo plazo. VJ/MR