Procesos democráticos y derechos humanos - Picado Sotela, Sonia
Se ahonda en la necesidad de asumir los derechos humanos de forma integral, en tal forma que cobijen diversos aspectos y no sean vistos como algo que se agota en la ley. En la actualidad se discute muy poco algo que es necesario reforzar la democracia, los derechos humanos y el desarrollo no pueden verse de forma separada. Los derechos humanos enfatizan en el significado de los derechos políticos, pero se agrega que es necesario tener claro que las elecciones por sí solas no generan la democracia, es su punto de partida pero nada más, pero esto no garantiza el respeto a los derechos humanos. La democracia como tal, es el sistema político más perfecto, por ello la dificultad para alcanzarlo. En la reciente conferencia sobre derechos humanos celebrada en Viena, Austria, se coincidió que la falta de voluntad política es uno de los principales obstáculos para garantizar el goce de los derechos humanos por parte de todos los ciudadanos, se aceptó allí que el derecho al desarrollo es un derecho humano a su vez, se insistió en la necesidad de luchar por ciertos temas que han sido tabú, despolitizarlos y replantear las opciones políticas, precisando qué se anhela para los pueblos. Se estima que el movimiento por los derechos humanos debe de continuar con los mismos temas que enfrenta en la actualidad, pero sin ignorar las necesidades de la sociedad civil. Cuando se habla de democracia no es la de un individuo, es la de sindicatos, cámaras, uniones, cooperativas, etc la sociedad civil debe lucha por ella y dentro de este contexto el partido político juega un rol fundamental, más aún cuando existe una crisis profunda en los partidos políticos de América. OB/LOB