El Estado actual de la Investigación Social en América Latina - Quijano Obregón, Aníbal
Primeramente se indica que el universo actual de la investigación social latinoamericana es amplio, plural y diverso, esto como consecuencia del desarrollo alcanzado en las últimas décadas, o sea, existe una creciente diversificación de la temática de la investigación, lo que ha ayudado a enriquecer el campo temático de tal manera que en este proceso el prospecto de la investigación se ha ido haciendo más riguroso, más complejo, más exigente y ante todo, la relación entre la producción científico social como investigación y la sociedad latinoamericana, se han ido transformando de manera profunda y decisiva. Los cambios ocurridos han sido determinantes no sólo por lo que la investigación social ha ido entregando a la sociedad sino por que las transformaciones en la propia sociedad latinoamericana han permitido que las mayoría de las preguntas sobre la realidad social, nacieran no tanto de las propias ciencias sociales, sino del seno de la sociedad con la mediación de los cientistas sociales. Se enfatiza en cómo se han venido aplicando las técnicas metodológicas en la investigación reciente de América Latina, a su vez se da una panorámica breve sobre lo que ha sido el desarrollo de la práctica social en Latinoamérica en las últimas décadas. Se indica por otra parte que la investigación social latinoamericana se encuentra en un momento de crisis debido al agotamiento de la problemática antes dominante es así como la temática actual se centra en los partidos políticos y los sistemas políticos otro tema que ha vuelto a cobrar relevancia es el de la integración regional, o sea, con esto se quiere decir que regresan a primer plano temáticas que parecían obsoletas. En América Latina el debate se mueve en torno a la consolidación del poder tecnocrático, capitalista, social y democrático, como ideología, pero se advierte que sus paradigmas están en crisis ya que no son satisfactorios como principio de legitimidad. OB/ALJ