En El Salvador se requiere un amplio Acuerdo Nacional - Le Chevallier, Gerardo
El Salvador se encuentra en una guerra que ya va para los doce años. Desde 1984 se inicia un proceso de diálogo ante un llamado del entonces presidente Duarte a las Naciones Unidas, se dieron así una serie de reuniones sin llegar a ningún acuerdo, es hasta 1987 en Guatemala, cuando los cinco presidentes firmaron un documento que impone los procedimientos para establecer la paz firme y duradera en Centroamérica. Las reuniones se han caracterizado siempre por el sabotaje y la oposición persistente en contra del proceso por la paz, por parte de la extrema derecha y la extrema izquierda, e impidieron el verdadero progreso hacia la paz. Las dos partes se empeñan en demostrar cada una, que ella es la más fuerte, lo que trae como consecuencia la péridad de miles de vidas y millones en daños físicos a las propiedades, lo cual profundiza aún más la crisis. Los democrata-crisitianos proponen una salida a la crisis, ven la democracia como la única salida mediante negociaciones privadas, las cuales deben ser sustanciales, para lograr acuerdos más amplios se señala que la paz no es posible sind emocracia, justicia o libertad. Pero otro gran obstáculo para lograr la paz es la política que ha empleado Estados Unidos, financiando a las fuerzas armadas salvadoreñas para que acaben con el comunismo y mientras estas circunstancias no cambien, la paz en el Salvador no será posible. OB/MR