La Agenda de Costa Rica para las negociaciones sobre cambio climático en Kyoto - Schram, Alberto
En el artículo se presentan algunas ideas para revitalizar la política ambiental internacional de Costa Rica, las cuales surgieron del debate que tuvo lugar durante la conferencia sobre "La cumbre de la Tierra más 5 en Costa Rica". El autor comenta que los intereses reales del país no calzan con la mayoría de los países. Costa Rica debería cambiar el énfasis de las negociaciones de metas cuantitativas para la reducción hacia temas más vinculados con su realidad como la transferencia de tecnología y los permisos negociables para emitir CO2. Los sectores más interesados serían el sector forestal, la industria, el transporte, la generación eléctrica y los usos alternativos de energía, como por ejemplo el uso de biomasa. Es hora de formular una política ambiental coherente a nivel nacional e internacional y dejar de ser clientes de productos intelectuales del Norte o del Sur. Una contribución a las negociaciones en este sentido será bien recibida y llevará a otro éxito de política costarricense. HMBQ/HMBQ