Relaciones particulares de explotación de la fuerza de trabajo femenina - Ceceña Martorella, Esther
La mujer es doblemente explotada: primero, como asalariada es explotada directamente y, luego, como ama de casa, responsable de las tareas domésticas, es explotada indirectamente. Por otra parte, el trabajo de la mujer es visto como un trabajo de segunda clase, como un complemento necesario para redondear los ingresos familiares. Además, a trabajos iguales realizados por ambos sexos, el pago que reciba la mujer siempre va a ser menor, aunque el rendimiento de ambos sea igual. Esta discriminación hacia el sexo femenino está basada en la condición de mujer y tiene como objetivo final el obtener mayor ganancia por medio de la explotación de la mano de obra femenina. /eb