Mujeres, transición democrática y elecciones: El Salvador en tiempos de posguerra / Clara Murguialday - Murguialday, Clara
Los acuerdos de paz de Chapultepec, pusieron fin a la guerra civil salvadoreña e inauguraron la transición democrática. La mujeres fueron las grandes ignoradas en todo ese proceso histórico y los tiempos de paz han hecho más visibles los obstáculos que encuentran para participar en el proceso de democratización política. Marginadas económica y socialmente del desarrollo nacional, las mujeres se comportaron en las elecciones de marzo y abril de 1994 como las marginadas políticas que realmente son. Esto se comprueba al verificar que seis de cada diez mujeres no fueron a votar. En su caso la lógica electoral nada tuvo que ver con los mandatos de la femineidad que las impulsaron a dar o arriesgar sus vidas durante el conflicto armado. En El Salvador, el comportamiento electoral femenino muestra un fuerte abstencionismo, lo que se muestra tanto en la falta de respuesta positiva en las encuestas sobre la intención del voto (no sabe, no contesta, el voto es secreto), como en la ausencia en las urnas el día del sufragio. Se agrega, que sería interesante analizar el abstencionismo femenino como un indicador de la crisis de representación que atraviesan el Estado y los partidos políticos, pues refleja que las reglas de la democracia que se está inagurando en El Salvador, para muchas personas no resultan creíbles, ni confiables. OB/LOB