Las Nuevas formas de penetración capitalista en la industria costarricense y su impacto en la mano de obra femenina - Guzmán Stein, Laura
El trabajo analiza las nuevas formas de penetración y acumulación capitalista en la industria costarricense y su impacto en la mano de obra femenina. Las nuevas formas de penetración y acumulación capitalista en Costa Rica y específicamente en el sector industrial dependen en buena medida de el capital extranjero, se estima que a partir de la incorporación al Mercado Común Centroamericano, comienza a perfilarse con mayor intensidad las transforamciones importantes en diversos sectores productivos entre ellos, la estructura de la fuerza de trabajo. A su vez la incorporación de la mano de obra femenina al proceso productivo aumenta particularmente en las actividades de servicios personales y comunales, comercio y la industria manufacturera, pero la incorporación asume rasgos particulaes y fundamentalmente desiguales a los que presenta la fuerza de trabajo masculina, como por ejemplo, en las condiciones de trabajo, salariales, edad, estado civil, nivel organizativo. Se enfatiza en los cambios que se dan a partir de la década de 1970, en la industria de la maquila, actividad que se consolida en la década de 1980, allí se apoya el contrato intensivo de mano de obra barata y de alta productividad. Estos proyectos de inversión van acorde con la mentalidad capitalista, pues se dan inversiones de bajo costo pero de una alta rentabilidad. Finalmente el trabajo destaca la conveniencia o no de instalar zonas francas en el país y particularmente, los beneficios que aportarían a la fuerza de trabajo femenina. LOB/LOB