Elementos conceptuales y metodológicos para el análisis de la salud reproductiva - Camacho Cantillano, Eyda María
El articulo establece la visión patriarcal con la cual se han enfocado los programas de salud reproductiva principalmente a la mujer y se ha reducido el papel del hombre al de procreador. Se establece el contexto socio - histórico de la problemática en Costa Rica, y como las instituciones estatales han enfrentado el problema y su visión teórico metodológica del mismo, por lo que se plantean algunos supuestos que se deben tomar en cuenta al elaborar este tipo de programas: i. el reconocimiento de la necesaria transformación de una practica en salud reproductiva reduccionista y patriarcal, ii. La adopción de una perspectiva critica que integre los principios históricos y dialécticos dentro de la que se reconoce la importancia de dilucidar los contenidos ideológicos que respaldan las iniquidades genéricas, iii. Los encuentros y desencuentros que en el camino nos han enfrentado con posiciones teóricas de avanzada y la reproducción de elementos ideológicos, interiorizados por las personas del grupo que se pretende transformar. ACM/ACM