Diez tesis sobre el trabajo del presente (y el futuro del trabajo) - Antunes, Ricardo
El siglo XX puede ser señalado como el siglo del automóvil. Se trataba de un siglo cuya producción económica era cronometrada, con ritmo controlado, producción homogénea. El autor sostiene que la estructura productiva de las sociedades sufrió una transformación trascendental. El resultado está en todas partes: desempleo explosivo, precarización estructural del trabajo, rebajas salariales, pérdida de derechos, etc. ¿ Cuáles son los contornos de este nuevo tipo de trabajo asociado a dicha transformación? Esta y otras preguntas dirigen el desarrollo de este escrito.