América Latina frente a Estados Unidos: retos y oportunidades - Velasco, Cuauhtémoc
Desde la caída del Muro de Berlín en noviembre de 1989, los cambios se han dado en forma vertiginosa, entre ellos destacan: el paso de Europa del Este a una democracia capitalista, la reunificación alemana y su consecuente resurgimiento como potencia política y económica, el derrumbamiento del bloque socialista, lo cual ha provocado ruina económica, luchas étnicas y nacionalismos exagerados se ha intensificado el conflicto Norte-Sur, la expresión de esto ha sido la invasión de Irak a Kuwait. Estos cambios a nivel internacional han repercutido en América Latina Estados Unidos ha actuado con impunidad, no tiene contrapeso para sus accciones, como lo era el bloque socialista un ejemplo de esto es la invasión a Panamá. Por otra parte los movimientos de liberación nacional se han quedado sin apoyo, se han reducido los créditos y las inversiones, lo que se agrava por la competencia de Europa del Este, considerada como zona prioritaria por su amplio mercado. El mundo avanza hacia la tripolaridad: en el campo económico está la Cuenca del Pacífico, el Mercado Común Europeo y el Mercado Norteamericano y en el plano militar Estados Unidos se ha quedado al frente, solo. Por otra parte se indica que los modelos económicos aplicados en América Latina tienen como propósito el acabar con los sistemas estatistas y nacionalistas se trata de extermeninar cualquier participación del Estado en la economía para propiciar una economía de mercado transnacional, lo cual podría llevar a los diferentes países al deterioro de su planta productiva, al dominio exterior de su mercado y a la pérdida de la soberanía. Ahonda en otros aspectos como la oferta latinoamericana para los próximos años en el mercado intrnacional los triunfos históricos para Estados Unidos en Latinoamérica a través del siglo XX. América Latina deberá unirse para hacer frente a las políticas estadounidenses y de los organismos financieros internacionales. OB/ALJ