Estudio comparativo de normativa parlamentaria: Costa Rica confrontada con selección de países de Europa y América Latina - Arias Ramírez, Bernal
El artículo tiene como propósito dar relieve, observar y analizar la normativa comparada relativa a procedimientos parlamentarios, tanto de países representativos de Europa como de América. El análisis parte de la premisa de ubicar en el actual Reglamento Legislativo costarricense derechos y obligaciones que tienen diputados, las figuras procedimentales que presentan mayor disputa, tanto aquellas que ralentizan el accionar parlamentario, como las que tienden a anular el derechos de enmienda y discusión parlamentaria. Se plantea como pregunta inicial ¿Tienen los representantes suficientes herramientas procedimentales para enfrentar con eficiencia los retos de legislación de calidad y en un plazo razonable y oportuno? Se utiliza el análisis comparativo y cualitativo de normas bajo el método deductivo, y solo a efecto de consolidar información en tablas, se vertió información resumida de tipo empírico. Entre las conclusiones se encuentra que el proceso de formación de la ley en Costa Rica está medianamente bien aprovisionado, las reglas sobre las que se basa nuestro Estado de Derecho en su aplicación parlamentaria (crear legislación o realizar control político) no están mal frente a los países estudiados, antes lo contrario, andan bien, respecto a las democracias de Europa y América Latina. KDV/200418