Los ajustes macroeconómicos y los sectores populares; entrevista a Eduardo Baumeister - Baumeister, Eduardo
Primeramente se intenta dar una explicación sobre el problema de la apertura comercial como efecto del ajuste estructural en la agricultura centroamericana en los últimos años. Se indica que en los diferentes países la apertura comercial ha implicado un incremento de las importaciones agrícolas. Luego se pasa al análisis de las tendencias de la reproducción de la producción para el consumo interno respecto a la apertura comercial, allí se indica que el ajuste estructural patrocinado por los organismos financieros internacionales, plantean la modernización, la apertura, la globalización, pero no tienen en cuenta cuáles son las políticas que se aplican en los países desarrollados en esos mismos rubros en ese sentido se debilita mucho la posición agraria, pues lo países depende de la importación de alimentos de los países desarrollados. Hechos como este han sumido al campesinado centroamericano en un estado de pobreza, no pudiendo en muchas ocasiones satisfacer sus necesidades básicas. En forma general se estima que los países centroamericanos están siendo aplastados por el pago de la deuda externa, por los déficits de los aparatos públicos. A todo lo anterior se le debe de agregar una política inconsistente de parte de los países desarrollados, estos países se concentran ante tod en el problema del medio ambiente y problemas de migración, la agricultura como tal ha pasado a un segundo plano. En síntesis no se vislumbra una solución en el corto plazo para la agricultura centroamericana, todo lo contrario, cada día las diferencias entre las clases se incrementan y el campesinado cada vez vive en peores condiciones. LOB/LOB