La Proyección social de la integración - Pulgar, Telasco
Las políticas de desarollo de los países latinoamericanos dieron un giro importante en los últimos años, de forma especial desde mediados de los ochentas, conjuntamente con una situación económica internacional que estaba siendo modificada por el proceso globalizador y el paradigma técnico productivo. Los diferentes países en diversos momentos se vieron en la urgencia de adoptar medidas tendientes a estabilizar la economía interna y a enfrentar la difícil casga de la deuda externa, sustituyendo el estilo de desarrollo orientado al mercado interno por otro orientado al exterior, este propósito se alcanzaría mediante políticas de liberalización casi ilimitadas, las cuales fueron aplicadas después de casi medio siglo de proteccionismo. La base teórica fue sustituída por el neoliberalismo, según la cual debe de darse prioridad a las fuerzas de mercado como asignador de recursos, mientras el estado debe de abstenerse o limitar al mínimo su participación en la gestión y conducción de la economía. Finalmente se indica que con diferentes grados de celeridad, se introdujeron profundas reformas económicas y comerciales muchas de las cuales fueron de forma abrupta y como parte de un programa que buscaba entregar las fuerzas del mercado la mayoría de las decisiones económicas, si no todas, sin preverse mecanismos de propagación y redistibución del ingreso nacional. Pero se aclara que a pesar de las distintas políticas aplicadas, la pobreza continúa en la mayoría de los países, e incluso se ha expandido, llegando a grados de indigencia en muchos casos, por ello es necesario que se incorporen políticas públicas donde se pueda dar una mayor equidad en el proceso económico para propagar el ingreso creciente hacia los estratos menos favorecidos de la sociedad. LOB/LOB