Trabajadoras domésticas nicaragüenses en Costa Rica: memorias de investigación - Lerussi, Romina C.
La autora presenta un ensayo resultado de un proceso de revisión bibliográfica, lectura y reflexión en torno a la situación de las trabajadoras domésticas nicaragüenses que viven en Costa Rica. Este documento se constituye en un ejercicio de recuperación de producciones locales en torno a la temática a la luz de ciertas claves de interpretación, interrogación y sospecha generadas desde el feminismo en el campo de la economía y los estudios de las migraciones de las mujeres. Sin embargo, ésta es una primera y exploratoria instancia de trabajo en el marco de un proceso de producción teórica a mediano y largo plazo. La intención es poder hacer un pequeño aporte en este sentido teniendo en cuenta que detrás de éstas preguntas, palabras y discursos hay miles de mujeres, en este caso nicaragüense, que día a día "resuelven" las llamadas necesidades domésticas de muchos "hogares" costarricenses