Hacia un nuevo concepto de la democratización de la comunicación internacional - Waterman, Peter
Se indica que existe una laguna en la teoría de las comunicaciones internacionales, cada vez es más patente el problemas de la concentración relativa de la comunicación en las categorías sociales de la élite y en el núcleo central de los países capitalistas, lo cual trae como consecuencia la pobreza relativa de las comunicaciones entre las clases y las categorías sociales dominadas, sobre todo en los países periféricos. Por otro lado, en todo el mundo se ha dado un crecimiento de la comunicación "democrática", como resultado de las necesidades sentidas por las categorías sociales o los grupos de interés que tienden a criticar tanto al capitalismo como al estatismo. Diferentes movimientos: ambientales, de paz, feministas, de ayuda al Tercer Mundo, de derechos humanos y laborales, han ido estructurando crecientemente sus propios medios de comunicación estos movimientos suelen ser de carácter internacional y en muchas ocasiones participan en el desarrollo de medios baratos y directos de comunicación internacional. Precisamente, el artículo defiende la utilidad de desarrollar el nuevo concepto de "comunicación internacionalista", con el fin de dar rumbo y dinamismo a la lucha contra los medios y culturas predominantes en la comunicación internacional. De esta manera el debate se centra en el internacionalismo laboral y en la comunicación laboral internacional, relacionadas claramente con las consecuencias de un desarrollo más general de las comunicaciones internacionales alternativas. Se ahonda en aspectos como la comunicación y la cultura internacional alternativa y se presentan diez propuestas para una comunicación internacionalista. Finaliza con el caso de las noticias radiofónicas en un pueblo de Chile llamado Chasquihuasi. OB/ALJ