El Neoliberalismo como rompecabezas; siete piezas sueltas del rompecabezas mundial (primera parte) - Marcos, Subcomandante, seud
Se rememora lo que significó las Guerras Munidales para el planeta, el autor menciona que se vivió la tercera Guerra Mundial librada entre el capitalismo y el socialismo para entrar a una cuarta que es el neoliberalismo, la peor y más cruel, ya que se libra en todas partes y por todos los medios en contra de la humanidad: se menciona la concentación de la riqueza y la destrucción de la pobreza la globalización de la explotación. La imposición de las leyes de mercado en todo el mundo, el mercado globalizado, no ha hecho sino destruir las pequeñas y medianas empresas. Al desaparecer los mercados locales y regionales, los pequeños y medianos productores se ven a sí mismo sin protecciones y sin posibilidad alguna de competir contra los gigantes transnacionales, el cual da por resultado el quiebre masivo de empresas. Un problema que tiene una difícil solución y en donde los pobres son los más afectados.HMBQ/HMBQ