Vigilantes de nuestras libertades - Piza Escalante, Rodolfo
Se califican a los derechos civiles y políticos, fundamentalmente como derechos de libertad, donde el individuo debe de tener completa autonomía donde no intervenga el Estado. Estos derechos son una esfera del ser humano. En Costa Rica se da un marcado orgullo por su estilo de vida, donde se destacan los aspectos políticos y culturales cotidianamente el costarricense ha alimentado este orgullo comparándose con los demás países de la región con el fin de alimentar esta vanidad pero no se toma en consideración que estas otras naciones centroamericanas viven en peores condiciones políticas como económicas de forma que no cabe la comparación. Como resultado de esta comparación se concluye que Costa Rica es la mejor nación de la región sin ver que en realidad son mucho peores que otros, en otras regiones de la tierra. Otro problema que el costarricense se preocupa por la libertad cuando él es el afectado no cuando son los demás. Dentro de las características de los derechos humanos es que pertenecen a todos no importando la nacionalidad pero esto en Costa Rica no se respeta, si se es extranjero no se tiene derechos. Se cometen muchas injusticias en nombre de la ley se irrespeta la constitución política un ejemplo de ello es que nadie puede estar detenido más de 24 horas, sin ser puesto a la orden de un juez. Pero se da el caso de personas que han pasado hasta dos años en las cárceles por ser indocumentados y cuando se presenta el hábeas corpus, se rechaza aduciendo que no es una detención administrativa sino que es una forma de propiciar su expulsión del país, al detenido no se le permite comunicarse ni con su familia ni con su abogado, con lo cual la detención parece mas un secuestro, todos estos hechos deben de acabarse y los costarricenses deben de ser vigilantes de sus libertades. OB/JM