La mano dura, el delito y el abstencionismo = The hard-hand, crime and abstentionism - García Marín, Anthony
Uno de los primeros giros que toma la campaña electoral 2009-2010 es el politizar el tema de la inseguridad, un precepto no antes visto en la cultural política costarricense. El Movimiento Libertario (ML) llevaba la batuta del discurso populista-punitivista en materia de inseguridad ciudadana. Es por ello, que el principal interés de este artículo es analizar la relación entre la utilización del discurso de "mano dura", como recurso político para la obtención de votos en los cantones que presentan muy altos índices de delito y la reducción del abstencionismo en dichas zonas.