Las luciérnagas de la muerte - Franco, José
Primeramente se describen diferentes aspectos que se dieron antes de las doce de la noche del 20 de diciembre de 1989, en el barrio del Chorrillo se indica que éste es un barrio de tres mil novecientas noventa casas habitadas por unas 25 mil personas es un barrio marginal. Se narra la cena de Mariana Andersen, de una familia de este barrio se indica que estaban en el Chirrillo cuando se dieron las primeras detonaciones de las bombas que cayeron cerca de la Cárcel Modelo. Se inició un fuerte bombardeo que convirtió en escombros el Cuartel Central, un edificio construído en 1935, planeado para albergar a la Policía Nacional, la Intendencia y el Cuartel del Cuerpo con todas sus dependencias. Por otra parte, los cohetes, cañonazos y proyectiles destrozaban la Sede de la Séptima Compañía Macho de Monte, la Compañía de Orden Público conocida como "los Doberman", los centuriones, el taller de mantenimiento de mecánica, el G-1 del Estado Mayor, el Batallón de Transporte, la Armería, el Departamento de Comunicaciones, un supermercado y las salas de juego y recreación. Los refugios del Cuartel Central explotaron por la onda expansiva de los explosivos, los cuales se transformaban en llamaradas inconmensurables. Panamá sin duda fue el lugar en donde se ellevó a la práctica las nuevas armas de guerra fue un campo de experimentación de armas y tácticas militares, en donde no se meditó el costo material y en vidas humanas, con tal de alcanzar los objetivos establecidos. OB/ALJ