La Lucha por la tierra en la última frontera de Centroamérica - Chapin, Mac
Se indica que Centroamérica ha actuado históricamente como un puente natural uniendo a Norteamérica con Sudamérica, los dos ecosistemas más grandes del hemisferio occidental. Se agrega que Centroamérica es una importante región en aspectos culturales con 43 grupos indígenas, lo que significa más de cinco millones de personas. La mayor concentración de pueblos indígenas se encuentra en Guatemala, donde aproximadamente el 50 por ciento de la población total de 9 millones pertenece a alguno de los 23 grupos étnicos/linguísticos. Prácticamente los restantes grupos indígenas viven en los bosques de las tierras bajas del Caribe. Se enfatiza en datos históricos sobre la región desde la prehistoria (20.000 años), cuando los primeros seres humanos entraron al Nuevo Mundo desde Siberia. Para el siglo XX se enfoca el problema del crecimiento demográfico, la tala indiscriminada de árboles, el asalto a los bosques, con actividades como la ganadería y la empresa maderera. Los indígenas de los últimos bosques restantes de Centroamérica se encuentran rodeados ya no pueden retirarse ante el avance colonizador, para establecerse en otro lugar, simplemente se han quedado sin espacio. Al estar sin salida, los grupos indígenas se han organizado y han exigido el reconocimiento de sus gobiernos nacionales para sus federaciones además cuentan con estructuras legales y la negociación, elementos que en el pasado no poseían, para defender sus derechos, pero necesitan de apoyo técnico y financiero para formar alianzas y definir metas y objetivos comunes. OB/LOB