La Estructura cultural indígena en Talamanca - Martínez Castillo, Róger
Los códigos culturales son un ejemplo de resistencia, ante el avance de las relaciones mercantiles en Talamanca, que amenazan seriamente la autonomía regional. Los pueblos indígenas están viviendo la pérdida progresiva de sus recursos y conocimientos tradicionales, mismos que se pierden por el impacto de políticas agrícolas mercantiles, la erosión de instituciones indígenas, el deseo de adaptarse a modos de vida diferentes al tradicional y por el desconocimiento y la falta de reconocimiento por parte de autoridades estatales de la jurisdicción indígena y de sus derechos colectivos. Esta es la importancia de los Códigos Culturales Estructurantes de los pueblos indígenas de Talamanca