Izquierda y buen capitalismo: un aporte crítico desde América Latina - Ramírez Gallegos, René
En este artículo se profundiza en la reflexión sobre la iniciativa Yasuní-ITT impulsada en Ecuador y la cual representa un ejemplo de cómo conjugar propuestas concretas innovadoras (transición) y utopías superadoras del desarrollo capitalista (transformación). Parte de una ubicación contextual de la propuesta de mantener el petróleo bajo tierra y el análisis sobre el mercado, el capitalismo y otras formas de economía. Además se presentan 11 tesis que explican por qué esta iniciativa es un buen ejemplo de una potencial transformación radical, y se plantea una vía concreta adicional para financiar la iniciativa y disputar el sentido del capitalismo.