Responsabilidad social e identificación de los trabajadores en las empresas de telecomunicaciones de venezuela - Ramírez, Fanny
El desequilibrio en la distribución de los recursos económicos ha aumentado en las últimas décadas. Cada día más familias quedan sin hogar, sin trabajo y sin posibilidades de producir ingresos. Por ende, se ha incrementado la pobreza, la conducta delictiva, las zonas marginales. Ante tal situación, se ha sentido la presión de sectores sociales preocupados por despertar la conciencia de organizaciones con fines de lucro. No se trata de devolver algo de las regalías obtenidas por las empresas e instituciones privadas y públicas, como forma de lavar las conciencias por la inmensa diferencia en la distribución de ganancias entre empresarios y trabajadores, sino cooperar para ayudar a la ciudadanía menos favorecidos a superar sus dificultades y empoderarlos de alguna forma. El presente estudio parte de los actuales aportes de diversos autores sobre la responsabilidad social empresarial, como tema urgente a debatir para despertar la conciencia del empresariado sobre cómo minimizar y coadyuvar en las problemáticas colectivas. Mediante un estudio descriptivo con diseño de campo, se aplicó un cuestionario semiestructurado, el cual fue aplicado a una muestra de trabajadores de las empresas más grandes de telecomunicaciones de Venezuela. Se concluyó que actualmente las empresas de telecomunicaciones contemplan entre sus planes estratégicos la responsabilidad social como parte fundamental de su actuación ética. Ahora bien, el tema de la responsabilidad social es conocido superficialmente por el universo de trabajadores de este sector; sin embargo, persiste la necesidad de difundirlo aún más, a través de los medios tradicionales y tecnológicos para posicionar aún más este principio. La estrategia de la formación en responsabilidad social es de media-baja. Por ello, los empleados la conocen de manera general, pero no específica. Es muy alto el porcentaje de trabajadores en estas empresas que desconoce su significado y su trascendencia en el logro de la misión y visión empresarial, así como en la ciudadanía corporativa.