Modernización y democracia - Córdova, Arnaldo
Como consecuencia de los vertiginosos cambios que el mundo está experimentando, surgen palabras y conceptos nuevos e incluso las viejas palabras y conceptos antiguos tienden a cambiar su contenido y significación. Esto ha ocurrido particularmente con el concepto de modernización, que durante mucho tiempo sirvió para caracterizar el desarrollo de las sociedades capitalistas y la adecuación a ellas de las sociedades atrasadas y dependientes de la sociedad industrial. La crisis de los años setenta y ochenta ha dado al concepto y al discurso de la nmodernización nuevos contenidos y fines más precisos, lo cual es perceptible en las grandes transformaciones políticas y en especial por lo que se refiere a la regulación estatal de la economía y a la democratización de la vida política y social. REV//jmml