América Latina hacia el V Centenario - Duarte, Rolando
Analiza el significado que ha tenido para el continente la colonización de más de trecientos años y las consecuencias posteriores para la región, las cuales han ensombrecido el escenario económico y político de sus pueblos. A casi quinientos años de la venida de los españoles, algunos lo celebran, otros no. Para América Latina, este hecho tiene significados profundos, ha unido a sus pueblos en acciones no meramente coyunturales, es un rechazo a 500 años de opresión y búsqueda de caminos de liberación. El trabajo hace una síntesis del significado "encuentro", las consecuencias para América Latina hoy, y las acciones que en torno a este hecho se realizan, resaltando la campaña de 500 años de resistencia indígena y popular de los pueblos de la región. Sobre el encuentro se comenta la variedad de razas y culturas indígenas y hace un análisis de la conquista e invasiones europeas. También se estudia el papel de América Latina hoy y la crisis, observando los aspectos financieros y económicos de ésta. Además, se reflexiona sobre el descubrimiento y la conquista, que a juicio del autor persiste hasta la actualidad, hoy día continua el saqueo y el dominio de las grandes potencias en nuestros países. El quinto centenario, más que celebración de los pueblos de América Latina lleva a la reflexión y a la unidad intercontinental en busca de la autodeterminicación. HB/MR