Balance económico
Al evaluar el desempeño de la economía salvadoreña durante el año 1995, pueden notarse signos de agotamiento del modelo económico que comenzó a gestarse con la administración de 1989-1994. Aunque durante los primeros dos años de la nueva administración se han mantenido vigente estas reformas, se han adoptado políticas más traumáticas y que anteriormente fueron postergadas. Dentro de la políticas que han generado efectos más negativos se citan la privatización, la reducción del tamaño del Estado, el ajuste de las tarifas de los servicios básicos y el incremento del impuesto del valor agregado. A su vez el manejo de la política monetaria condujo a un desaceleramiento del crecimiento económico se sostiene que con las medidas económicas que han puesto en marcha los dos últimos gobiernos no se ha logrado consolidar un modelo de crecimiento económico que garantice la estabilidad macroeconómica y la equidad. Se da como ejemplo el sector externo el cual ha presentado debilidades como la dependencia de las remesas, donaciones y empréstitos, así como el escaso crecimiento de las exportaciones no tradicionales se puede agregar a estos elementos la influencia del sector maquila, el cual ha adquirido una dimensión bastante amplia, hasta el punto de trastocar el comportamiento de la balanza comercial. Se detectan problemas en el empleo y la producción, entre otras variables económicas, la equidad no parece ser uno de los resultados de la gestión económica reciente, ni se vislumbran mejores perspectivas. Según los planteamientos teóricos adoptados por el gobierno, se sugiere la importancia de complementar, paralelamente a las reformas económicas, programas de compensación social porque se acepta que el modelo económico afecta a los sectores sociales más necesitados. Se parte del hecho de que el desarrollo económico no siempre es sinónimo de desarrollo social, de hecho las medidas con las que diferentes gobiernos ha perseguido el crecimiento económico con estabilidad han resultado ser contrarias a los objetivos de mejorar el empleo e ingreso de los pobres. OB/LOB