Migración, libre comercio y cultura en El Salvador - Lara Martínez, Rafael
El autor, situándose en el caso salvadoreño, comenta una de las contradicciones más evidentes de los TLC: que promueven la libre circulación de mercancías mientras impiden la libre circulación de personas. Este ensayo refiere a la interacción cultural entre quienes habitan en El Salvador y la diáspora salvadoreña, al papel de la cultura para enfrentar la violencia, así como las condiciones materiales que la alimentan. Reflexiona sobre la vida sociocultural del país y sus potenciales cambios en el marco del TLC. Critica esta propuesta de integración económica indiferente al desarrollo de democráticas políticas culturales y promotora de condiciones de vida generadoras de violencia. Como vía alterna propone el uso creativo de los recursos culturales