El sector empresarial en los procesos de cambio en Costa Rica - Antillo Guerrero, Mayi
Las múltiples transformaciones de la economía mundial han obligado a los países, y Costa Rica no es la excepción, a implementar una serie de medidas y ajustes para lograr una incoporación del país en los mercados internacionales. Ya desde finales de la década de los ochenta, y sobre todo en los noventa, se impulsaron una serie de cambios, más de tipo coyuntural que estructural, en el área económica con repercusiones en lo social.La globalización que entra a Costa Rica en su primera etapa, más como un ingreso delmundo al país y no tanto del país hacia el mundo, trajo cambios importantes dentro de la estructura económica nacional, tanto pública como privada. En la parte privada la estructura de las empresas empezó a variar, patricularmente las de gran tamaño, que empezaron a subdividirse en áreas especializadas con su propia identidad, pero respodiendo administrativa y jerárquicamente a una corporación. Esta tarea se realiza por una inminente necesidad de reducir los costos de producción, ante una mayor competencia y para tratar de absorber los cambios con mayor flexibilidad.Por su parte, las pequeñas empresas tuvieron que buscar mecanismos para su tranformación interna y externa. En el campo endógeno, buscaron mayor apoyo del gobierno, el cual fue condicionado por el mercado.