El Retorno de los refugiados y la Constitución de Guatemala - Bauer Paiz, Alfonso
Las Comisiones Permanentes (CCPP) de refugiados guatemaltecos en México plantearon seis puntos conteniendo reivindicaciones que garanticen su retorno a Guatemala en condiciones de seguridad y dignidad. Es muy importante el reconocimiento de la Comisión Nacional de Reconciliación para que estas CCPP participen con pleno derecho en la Diálogo Nacional, esto gracias a que dichas comisiones llenaban los requisitos exigidos de legalidad, legitimidad y representatividad. A pesar de que se aceptaron los términos de retorno exigidos en la gran asamblea, no se dio el tan deseado retorno debido a muchos obstáculos como la inseguridad pública, la constante violación de los derechos humanos, la represión y la opresión ejercida contra los habitantes de las zonas rurales, en especial en el Occidente del país estos hechos contradicen los postulados de la política del Presidente Serrano para la atención de los refugiados. Luego se dan a conocer las seis condiciones solicitadas por los refugiados: primero, el retorno tiene que ser una decisión voluntaria, expresada individualmente, aunque la mayoría de los refugiados demandan un retorno colectivo y organizado la segunda garantía es que a los refugiados no se les impedirá el volver a sus tierras y tomar posesión de ellas tercero, el reconocimiento del derecho de los refugiados de organizarse libremente cuarto, garantía del respeto al derecho a la vida e integridad personal y comunitaria la quinta condición es que el retorno sea acompañado por delegaciones nacionales e internacionales y, finalmente la sexta, solicita que el gobierno garantice la libre movilización nacional e internacional de los refugiados y de los miembros de las CCpáginas Todos los puntos se apoyan en diferentes artículos constitucionales, de allí la validez jurídica y su aceptación popular. OB/ALJ