Migración e imaginario en Chetumal y Playa del Carmen - García Miranda, Julio Teddy
Este artículo permite pensar en los cambios y reelaboraciones simbólicas que los migrantes realizan en el proceso migratorio, cambios que tienen como formas predominantes dos características: la dirección hacia donde se ejerce el traslado y el tiempo de desplazamiento. Ambas situaciones permiten al migrante configurar sus espacios de socialización que representan un proceso de reconstrucción del imaginario y de su propia identidad. En las ciudades se configuran imaginarios que representan las posiciones sociales de los migrantes y de los locales. Sin embrago el establecimiento de redes sociales posibilita un amortiguamiento frente al choque cultural y a las calificaciones o actitudes frente a la diferencia. La construcción de los imaginarios en las personas puede ser diferente a pesar de que vivan en el mismo espacio territorial, dependiendo del tiempo y la exposición en la ciudad. De manera que los relatos que presenta el autor son indicativos de circunstancias personales que denotan efectos diferenciados en los calificativos positivos o negativos; se aborda también las diferencias entre el uso de los espacios sociales en las ciudades y la percepción de los habitantes y de los turistas. KDV/200418