Cumplimiento de los compromisos contenidos en la Fase 1 del Acuerdo sobre Cronograma para la implementación, cumplimiento y verificación de los Acuerdos de Paz: Informe del Gobierno de Guatemala, ciudad de Guatemala, 15 de abril de 1997
Se analizan los alcances de los acuerdos de paz, el Gobierno de la República ha venido trabajando en el cumplimiento de los Acuerdos de paz en el entendido de que éstos expresan consensos de carácter nacional. Han sido avalados por los diferentes sectores representados en la Asamblea de la Sociedad Civil y fuera de ella. Su cumplimiento progresivo debe satisfacer las legítimas aspiraciones de los guatemaltecos y, a la vez, unir los esfuerzos de todos en aras de esos objetivos comunes. La implementación de la agenda nacional que se deriva de los Acuerdos de Paz es un proyecto complejo y de largo plazo, que requiere de la voluntad gubernamental de cumplir con los compromisos adquiridos, que demanda el involucramiento de los otros organismos del Estado y de las demás fuerzas sociales y políticas nacionales en forma tal que se abra un nuevo capítulo de desarrollo y convivencia democrática en la historia de Guatemala. El documento presenta una reflexión sobre la importancia del cronograma, los objetivos de los primeros 90 días, el trabajo de las comisiones, los programas de acción, programas de acción, desmovilización e incorporación del URNG, desarme, programas de incorporación inicial, acciones relacionadas con consecuencias del enfrentamiento armado. Los avances de los que se informan evidencian la disposición de la sociedad guatemalteca a apoyar el proceso, la voluntad del gobierno y URNG por dar cumplimiento a los compromisos contraídos, y el decidido apoyo de la comunidad internacional, tanto diplomático como financiero, en la primera fase del cronograma.HMBQ/HMBQ