El Reto de pensar un curriculum en Trabajo Social para el siglo veintiuno - Molina Molina, María Lorena
Se estima que en el futuro las propuestas curiculares, en sus fundamentos deberán de expresar una toma de posición en la defensa y ampliación de los derechos económicos y sociales, en la reconstitución del aparato público en forma congruente con un estado social democrático y democratizante, eficiente y garante de un desarrollo con equidad. Es necesario fortalecer a su vez la temática relacionada con el poder local y el trabajo desde los espacios locales, la vecindad, el barrio, el caserío, la comunidad, el municipio, entendidos no solamente como territorio, sino como un espacio cultural, en donde se construye una densa red de relaciones cercanas, cotidianas y caracterizadas por un desarrollo permanente de conflictos y concertaciones y en donde se reproducen disputas sociales y políticas generales de la sociedad. La Escuela de Trabajo Social, se ha mantenido atenta al desarrollo de la pugna de intereses políticos y económicos en torno a la concepción del estado y en particular de las concepciones y estrategias de la política social costarricense. Pero, se agrega que sin duda, lo más importante en la elaboración de los futuras propuestas curriculares, será la conjugación de la conciencia y el compromiso social con la fortaleza epistemológica, teórica y metodológica. LOB/LOB