Evolución del concepto de la mujer en José Martí 1887-1895 - Rodríguez Jiménez, Olga Marta
Entre 1887 y 1895, José Martí muestra una evolución rápida en su percepción de la mujer en la función pública. Pasa de un concepto bastante negativo a uno bastante positivo, inspirado en la propia capacidad demostrada por las mujeres en el ejercicio de cargos políticos. También, en cierto modo, anticipa un concepto actual de la teoría del género: no hay división tajante entre los espacios de lo público y lo privado, pues este último también es público y, por tanto, no es ajeno a la mujer