Notas para una comprensión del fenómeno de masificación - Montoya L, Luis
Costa Rica vive en los últimos años un proceso acelerado de transformación en la forma de concebir el mundo, esto como resultado de una mayor exposición a los medios de información colectiva. Esta nueva visión del mundo se ha transformado en un proceso irreversible, agudizado en los últimos años con el auge de la televisión, la multiplicación de radionoticiarios y la hegemónica presencia de " La Nación" en el micro universo informativo costarricense. El trabajo desarrolla la trayectoria histórica de las corrientes sociológicas más importantes que se han ocupado del fenómeno de la cultura de masas. Luego se intenta dar explicación al concepto de masificación de y el de cultura de masas, con lo cual se da por un hecho la existencia de este fenómeno en el seno de la sociedad costarricense. Esto lleva a hacer corresponder la teoría sociológica que explica la evolución del concepto de culturas de masas, con el de masificación aplicable en Costa Rica. A su vez existe un desconocimiento en el manejo de los medios de información por parte de los destinatarios y aún por parte de quienes trabajan en ello tiene implicaciones sobre la perspectiva que adopte la sociedad costarricense frente a los delicados acontecimientos que conmueven a la región centroamericana y al mundo. Por ello se pretende que los comunicadores costarricenses por estudiar con seriedad y sentido crítico aquellas sistuacioens problemáticas provocadas por los medios de información