La Transformación universitaria y las ciencias sociales - Dobles Oropeza, Ignacio
Se ahonda en la transformación universitaria y el papel que juegan las ciencias sociales en esta transformación se enfatiza de forma especial en varios puntos, entre ellos en la relación entre docencia, investigación y acción social, la administración que se le ha brindado a la investigación, la docencia y la acción social, el desarrollo y organización de posgrados en ciencias sociales, la formación de recursos humanos de alto nivel y la contribución de las ciencias sociales a la transformación universitaria. Se retoma la Universidad de Costa Rica (UCR), específicamente la década de 1950, con la reforma de Rodrigo Facio y se menciona a su vez el III Congreso Universitario, donde se puso en entredicho el esquema básico de las funciones sociales de la universidad. Se agrega que los cambios drásticos en la estructura social y económica del país, de corte neoliberal, comenzaron en la década de 1980, cuando la administración de Luis Alberto Monge aplica los programas de ajuste estructural y comienzan a darse los cambios en el Estado y la economía, se acelera el proceso de privatización, se orienta las actividades universitarias hacia la venta de servicios, se incrementa el costo de la matrícula, se restringen los gastos públicos, por un compromiso con el FMI y el Banco Mundial, cambios que atentan contra la autonomía misma de la UCR, pues ésta es parte de la realidad social y como tal la afectan los cambios que se dan dentro de la sociedad. OB/LOB