The Escalating struggless over Mexico's labor law - Labotz, Dan
Como parte de la agenda paralela del proyecto neoliberal mexicano impulsado por la administración Fox en México, apareció en escena el llamado Plan Abascal. Dentro de este se formula una profunda reforma laboral, con claros efectos para los trabajadores. Sin duda el Plan Abascal es un pilar estratégico del proceso de desmantelamiento del "Estado benefactor" mexicano, diseñado y construido en la década de los años 30 del siglo XX, sobre la base del "pacto social" del presidente Lázaro Cárdenas. En el nuevo contexto social y económico del México del siglo XXI, las redefiniciones de las relaciones laborales pasarán invariablemente por la depuración de las organizaciones tradicionales de trabajadores y el posible afloramiento de nuevas organizaciones independientes, las cuales han iniciado desde ahora su lucha en contra de un proyecto evidentemente regresivo para sus intereses