Estabilidad y crecimiento en la Costa Rica actual: ¿ciclo recesivo o crisis del desarrollo? - Mora Jiménez, Henry Manuel
Se ahonda en una serie de términos relacionados con la situación del estado acutal de la economía costarricense, así como del probable comportamiento en el corto y en el largo período. Se enfatiza en la estabilidad macroeconómica alcanzada, la importancia y el grado de fragilidad, así como las políticas adecuadas para su sostenibilidad, seguidamente se da un diagnóstico global de la economía actual en la actual coyuntura, con ello se busca crear una agenda preliminar de discusión para emprender la reactivación y retomar el rumbo del desarrollo económico y social. De acuerdo con el plan propuesto, el trabajo se divide en seis partes, primero se repasan aspectos cruciales a tener en cuenta para un adecuado entendimiento de la relación entre las políticas de estabilización y las reformas estructurales en países en vías de desarrollo. Luego se presentan y comentan los principales indicadores de estabilidad macroeconómica, pasando luego al análisis de diversas presiones estructurales sobre la estabilidad que han venido atentando contra las metas propuestas por los últimos gobiernos. Otro de los aspectos analizados se refiere a el catrácter específico de la recesión económica de los últimos meses y se critica el diagnóstico oficial que prevalece entre los economistas vinculados a los partidos políticos tradicionales. Seguidamente se discute sobre lo que se estima como el dilema principal de la política económica de los meses venideros, profundizando en el ajuste de tipo neoliberal, y en la posibilidad de dar un giro estratégico hacia un desarrollo productivo y social ambientalmente sostenible. finalmene se presenta una posible agenda donde se busca la anhelada estabilidad sin sacrificar el crecimiento económico y la equidad social. LOB/LOB