Las políticas públicas en un contexto de privatización de la práctica social del estado - Huaylupo Alcázar, Juan Alberto
El presente artículo es un análisis minucioso de las políticas públicas en un contexto de privatización de la práctica social del Estado. Se construye una visión crítica ante el planteamiento del denominado pensamiento único del liberalismo contemporáneo que responsabiliza al Estado de la precaria capacidad competitiva de la producción nacional, así como se atribuye erróneamente que el gasto social del Estado es parte de los recursos captados por el sector empresarial; y también, en torno al planteamiento de la concepción de la función social del Estado como obstáculo para el crecimiento y el desarrollo económico en América Latina y Costa Rica en particular. Pensar en la reconstitución social del Estado de ninguna manera significa el retorno a viejas prácticas que contribuyeron al estado actual de la función pública; ante la persistencia de la desigualdad, y su creciente polarización, el Estado como totalidad social es una necesidad en nuestros días; se requiere de una acción pública que elimine el sacrificio de muchos para el beneficio de pocos, eliminar la concentración y centralización del poder económico y político. KDV/310817