Una nota sobre el impacto de las políticas activas de gasto social - Uthoff Andras, Vera Cecilia (SERIE POLITICAS SOCIALES/CEPAL)
Tres procesos acompañan al desarrollo económico de un país, y a la vez están al centro de las interacciones de sus niveles de bienestar. Estos son la transición demográfica de su población, la formalización de su mercado de trabajo, la capacidad de recaudación y el gasto social de las finanzas públicas. Combinando mediciones de estos procesos, en un artículo anterior construimos, para varios países de América Latina, un indicador de la brecha del Estado de Bienestar. Este representa al número de individuos dependientes por cada trabajador formal a los que un Estado no alcanza a brindar protección social a través de una garantía universal mínima En este artículo se comprueba que una mayor brecha del Estado de Bienestar se asocia fuertemente con un mayor deterioro de varios indicadores de la situación social de las economías, incluso algunos asociados a los avances en las metas del milenio. Tales resultados avalan la importancia de políticas públicas activas por parte de un Estado de Bienestar que actúe sobre la demografía, el mercado de trabajo y la cobertura de las políticas sociales, reduciendo el número de dependientes de trabajadores formales que no son cubiertos por prestaciones públicas garantizadas.