Declaración de Guácimo
En la reunión de los Presidentes centroamericanos realizada en Guácimo Costa Rica en agosto de 1994, se evaluó el entorno centroamericano y el significativo avance de la democracia en la región. Se indica que las nuevas circunstancias imponen un nuevo rumbo y por ello se adapta una estrategia integral de desarrollo sostenible en la región. Se enfatiza en el cambio importante que se ha dado, la región vive con un buen sentido de comunidad y con un riguroso espíritu de solidaridad regional, se ratifica la vocación democrática e integracionista. Los centroamericanos, están convencidos de que sólo mediante la concertación, la tolerancia, la concertación, la transparencia y la justicia pueden hacer sostenible la democracia, por ello se debe de trabajar en el fortalecimiento de las instituciones democráticas, con el fin de garantizar las libertades fundamentales y la participación creativa de la sociedad civil en la gestión de desarrollo, que integre a sectores tradicionalmente excluídos de sus beneficios. Se considera que es una tarea fundamental para Centroamérica avanzar en la gobernabilidad de sus democracias. OB/LOB