El Instituto de Investigaciones Sociales: notas sobre su trayectoria histórica - Rovira Mas, Jorge
En el artículo se hace una revisión resumida de lo que han sido 19 años de labor del Instituto de Investigaciones Sociales (IIS), Unidad Académica que pertenece a la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad de Costa Rica. El Instituto nació en 1975, por acuerdo del Consejo Universitario el contexto institucional dentro del cual se aprobó esta iniciativa fue el de los primeros años posteriores a la celebración del Tercer Congreso Universitario (1971-1972). El autor resalta que para esta época, la investigación era una actividad bastante incipiente, no sólo la enseñanza de disciplinas como las Ciencias Políticas, la Sociología o Antropología carecía de tradición sino que la actividad científica era asunto de tiempo extra. Además, el ambiente para investigar era muy pobre al cual se le sumó una serie de circunstancias que hacen que surja el IIS, cuyo objetivo central y multidisciplinario es: realizar investigaciones en el área de las Ciencias Sociales, preferiblemente orientadas al estudio de la realidad costarricense y centroamericana desarrollar proyectos de investigación de carácter multidisciplinario en los cuales participen principalmente especialistas de las diversas disciplinas que abarca la Facultad de Ciencias Sociales, etc. Para apoyar ésto, es que se crea el Centro de Documentación del Instituto llamado primeramente UNIDI, luego pasa a ser el CIDCACS, del cual el autor explica su historia y los procesos por los cuales ha pasado. Además, describe los programas de investigación, tanto del pasado como del presente, las publicaciones, la planta física y la relación del IIS con las escuelas e institutos de la Facultad. HB/MR