Liberalización no soluciona la pobreza - Tamayo G., Eduardo
El tema de la pobreza, para finales del siglo XX ha pasado a ser una de las mayores preocupaciones a nivel mundial, las diferentes organizaciones sociales hablan de la pobreza desde su propia óptica. El Informe sobre Desarrollo Humano, del Programa de Desarrollo Humano de las Naciones Unidas (PNUD), brinda un extenso panorama de las tendencias de la pobreza y propone seis prioridades para enfrentarla en el plano interno de los países. Indica que más de 1.300 millones de personas viven con menos de un dólar por día, casi mil millones son analfabetas, de ellas la mayoría son mujeres, más de mil millones viven sin agua potable, 840 millones padecen hambre, más de mil millones viven si un lugar adecuado, 160 millones de niños están malnutridos y más de 110 de millones de niños no asiste a la escuela. La pobreza se presenta con muchas caras y tiene características particulares según la región o el país, pero también tiene factores comunes puesla inequidad es uno de ellos, sin duda la pobreza es el resultado de la granconcentración de riquezas de parte de unos cuantos en detrimento de la gran mayorái LOB/LOB