Recursos naturales y aspectos ambientales en los Tratados de Libre Comercio con Estados Unidos - Ruiz Caro, Ariela
Se hace un análisis de las implicaciones ambientales contenidas en los tratados realizados por los Estados Unidos en América Latina. Según el autor, el hecho de que las exportaciones de recursos naturales ingresen a los mercados de los países industrializados con aranceles muy reducidos, y en muchos casos exentas de ellos, da lugar a que se piense que su gestión no es tema de negociación en los Tratados de Libre Comercio, no obstante es tema central y está vinculado con su desarrollo sostenible, pues reafirma el modelo productivo primario exportador, característico de la mayoría de las economías latinoamericanas