Female household headship, privation and power: challenging the feminization of poverty thesis - Chant, Sylvia
En este capítulo se debate que aunque las mujeres son más vulnerables que los hombres en varios factores, esto no significa que todos los hogares encabezados por mujeres son necesariamente los más pobres entre los pobres. En su análisis la autora expone algunos de los hallazgos de su trabajo en hogares de bajos ingresos en México y Costa Rica, además de otros estudios sobre mujeres jefas de hogar en Latinoamérica. Así, se explican algunas de las principales razones por las cuales ocurre esta confusión, argumentando que las desventajas de las mujeres en cuanto a títulos y capacitaciones, el hecho de que se les pague menos por trabajos pesados y sus dificultades para movilizarse socialmente debido a barreras culturales, legales y de mercado de trabajo, son las tres causas más evidentes de que se asocie feminización con pobreza. Seguidamente Chant problematiza lo que se entiende por hogar, lo que se define como pobreza y deconstruye ideas preconcebidas sobre una jefatura de hogar femenina, a través de asuntos como el costo-beneficio de ser jefa de hogar para una mujer, las estrategias de generación de ingresos, la distribución de los recursos domésticos y la anulación del control masculino sobre sus potencialidades. Se concluye con la recomendación de apuntar a que este tipo de hogares esté incluído en la gama de opciones familiares, con toda la legitimidad y legislación necesaria para equiparar oportunidades entre hombres y mujeres.